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24 janvier 2011 1 24 /01 /janvier /2011 21:52

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photos: Enate

Localité: Salas Bajas, Somontano, Espagne

Client: Enate

Projet: J. Manzanares

Réalisation: 1991

Surface couverte: 12000 m2

Prix: _

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Construite en partie en 1991, elle a été une des premières caves espagnoles à avoir une image fortement contemporaine, en inaugurant la grande saison des exploitations vinicoles espagnoles qui ont été les plus sensibles au programme architectural durant les dix dernières années. L'auteur du projet, Jesus Manzanares, est un jeune architecte madrilène spécialisé dans le projet de caves pour d'importants domaines tels qu'Alvaro Palacios, Pago de Capellanes et Balneario de Pontigosa. Pour les caves Enate, Manzanares a conçu un édifice nettement horizontal où les longs bâtiments, recouverts de terre cuite, se regroupent autour du hall d'accès rehaussé par la tourelle vitrée de l'ascenseur panoramique. La construction, qui rappelle les anciens monastères médiévaux à cause de la linéarité de sa composition, reflète les réflexions de l'architecte sur la sensation de tranquillité offerte par le paysage environnant et la philosophie de l'entreprise qui utilise les technologies modernes pour construire sur l'ancienne tradition de la production du vin.La famille Nozaleda, propriétaire du domaine vinicole, aime définir sa cave comme "une résidence aseptique et fonctionnelle pour le vin" qui n'a rien à voir avec l'image sombre et souterraine des espaces traditionnellement réservés à la vinification.Manzanares a essayé de transposer l'atmosphère du paysage méditerranéen à l'intérieur des caves Enate, en jouant avec la lumière et avec les vues inattendues sur l'extérieur. Il a conçu un édifice avec une forte image contemporaine, qui conserve toutefois le goût pour l'ancienne façon de faire du vin, où les matériaux traditionnels comme la terre cuite et la pierre côtoient ceux plus technologiques comme le ciment et l'acier. La structure, qui s'étend sur une surface de 12.000 m², a été construite en dix ans avec des agrandissements successifs, dont le dernier date de 2001.
L'édifice d'origine se caractérise par deux corps distincts, un destiné à la production et l'autre au vieillissement du vin, unis par un hall inondé de lumière qui interagit avec le paysage environnant en offrant des vues de toute beauté sur les vignobles.Le thème de base du projet est la lumière qui, dosée avec sagesse, se répand dans les espaces représentatifs tandis qu'elle filtre à peine dans les zones destinées à la vinification et au vieillissement afin de ne pas altérer la qualité des vins.L'architecte a étudié de très près les locaux destinés à la fermentation et au vieillissement du vin où les conditions ambiantes doivent correspondre à des normes rigides pour ne pas nuire à l'équilibre délicat qui fait des vins Enate des grands vins.Manzanares a utilisé des systèmes d'éclairage indirects, avec des compositions chromatiques proches de celles solaires qui donnent la vitalité de la lumière du jour, à ces espaces fermés et protégés où la lumière naturelle n'arrive pas à pénétrer.La zone de 1.500 m² qui abrite les 3.500 barriques pour le vieillissement du vin est un des locaux les mieux réussis de Manzanares: un grand espace aux lignes anguleuses où la lumière, tournée vers les voûtes trapézoïdales, simule la couleur de celle du jour en exaltant les tons chauds et les courbes des tonneaux de chêne.Un nouveau corps a été ajouté à l'édifice en 2001 en le reliant à celui préexistant par un tunnel qui a une longueur de 90 mètres et est enterré sur deux étages.
Mis à part les salles de dégustation, le local pour la mise en bouteilles et une grande salle pour les présentations et les fêtes privées, une galerie a été créée à l'intérieur de la nouvelle aile pour y exposer les travaux des artistes à l'avant-garde chargés par la famille Nozaleda de dessiner les étiquettes de leurs grands vins.
Flores Zanchi


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Published by reun - dans Espagne
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